A Apae de Anchieta, realizou a 18ª edição do tradicional Café Colonial, sendo um evento muito aguardado pela comunidade. Com a participação de 828 pessoas, entre adultos, crianças e alunos, o evento foi realizado no pavilhão da paróquia Santa Lúcia, que oferece mais espaço e estrutura. Neste ano o Café Colonial contou com inovações no cardápio, que foi preparado por voluntários e funcionários.
A presidente da Apae, Adriana Vieira, destacou que o Café Colonial teve origem na Festa das Sementes, realizada até meados de 2005 pelo Sindicato dos Trabalhadores Rurais em parceria com o município. A partir de 2006, a Apae assumiu o desafio de realizar o Café colonial, passando ser este o único evento promovido pela instituição.
Segundo Adriana, o grande diferencial do Café Colonial está no envolvimento da comunidade, sobretudo de mulheres voluntárias, mães e funcionárias da instituição: “Grande parte dos alimentos são preparados pelos voluntários. O pessoal se envolve durante toda a semana que antecede o café”, relatou.
Foram servidos mais de 40 pratos, entre doces e salgados, além de suco natural e café com ou sem leite. Entre os principais pratos estavam a polenta sapecada, fortaia, linguiça cozida, morcilha, salame e o queijo colonial e o queijo temperado. A cada ano a Apae procura inovar, e neste ano não foi diferente. A instituição apostou na mesa de sobremesas e na venda de vinho colonial.
De acordo com a presidente, parte dos recursos arrecadados com o Café Colonial, são destinados para o pagamento do 13º dos funcionários e um terço das férias. A outra parte é destinada para manter os custos diários da Apae, como alimentação, materiais e transporte dos alunos.
Atualmente a Apae atende mais de 80 pessoas, entre alunos matriculados e alunos atendidos pela equipe multiprofissional. A presidente agradece a todos os que se empenharam e se doaram para a realização deste evento tão importante para a família apaeana.