Biscoitos, sorvetes, sopas e macarrão instantâneos, salgadinhos, refrigerantes, maionese e outros molhos prontos devem ser evitados. (Foto: imagem ilustrativa) Anualmente o consumo de alimentos ultraprocessados aumenta. Proporcionalmente, crescem os índices de obesidade, diabetes, hipertensão, colesterol e deficiência nutricional (anemia) da população. Com um dia-dia cada vez mais agitado, as pessoas optam pelo que é mais prático, rápido e fácil de ser consumido. Conforme a nutricionista anchietense, Aline Giacometti, os ultraprocessados passam a ser a opção adotada pelas pessoas, pois são alimentos de fácil acesso, formulados e embalados para serem consumidos sem necessidade de qualquer preparação, a qualquer hora e em qualquer lugar.
O que são ultraprocessados?
São alimentos ultraprocessados os biscoitos, sorvetes, barras de cereais, sopas e macarrão instantâneos, salgadinhos, refrigerantes, achocolatados, iogurtes e bebidas lácteas adoçadas, caldos com sabor carne, frango ou de legumes, maionese e outros molhos prontos, produtos congelados e prontos para consumo como massas, pizzas, hambúrgueres, nuggets e salsichas.
“Segundo o Guia Alimentar da população brasileira os alimentos ultraprocessados são formulações industriais feitas inteiramente ou majoritariamente de substâncias extraídas de alimentos (óleo, gordura, açúcar, amido e proteína), derivados de constituintes de alimentos (gorduras hidrogenadas e amidos modificados) ou sintetizadas em laboratórios (corantes, aromatizantes e conservantes)”, explica Aline.
Essas formulações industriais são feitas tipicamente com cinco ou mais ingredientes e, em geral, são pobres nutricionalmente e ricos em calorias, açúcar, gorduras, sal e aditivos químicos, com sabor realçado e maior prazo de validade.
Esses alimentos ainda podem ser classificados em processados e minimamente processados. Conforme Aline, processado são alimentos com adição de sal, açúcar ou outra substância ou ingrediente culinário para torná-lo mais agradável ao paladar. Já os alimentos minimamente processados são alimentos in natura que sofreram algum tipo de processamento como moagem, no caso do trigo e do milho, lavagem e embalagem, como frutas e verduras.
Alimentos in natura
Alimentos in natura são alimentos obtidos diretamente de plantas ou animais e não sofrem qualquer alteração após deixar a natureza, como por exemplo a mandioca, feijão, arroz, as frutas e verduras. “Geralmente nas refeições que produzimos em casa, utilizamos como base os alimentos in natura ou minimamente processados, por isso eles são mais saudáveis”, ressalta a nutricionista.
Para manter a saúde em dia, Aline reforça que os alimentos ultraprocessados devem ser evitados, é preferível consumir alimentos in natura, ou minimamente processados. “O consumo diário dos ultraprocessados, em qualquer faixa etária, está associado à anemia, ao excesso de peso e a alergias alimentares, principalmente quando temos acesso a esses produtos antes dos dois anos de idade. Alimentos ultraprocessados contém muitas calorias, excesso de açúcares e gorduras, alto teor de sódio devido a grandes quantidades de sal adicionado a esses alimentos, o que acarreta vários tipos de doenças já citadas”.
Manter uma alimentação saudável ao longo da vida, evita não só a má nutrição em todas as suas formas, como evita danos futuros à saúde. Aline afirma que sempre é hora de se alimentar corretamente, seguindo as orientações do Guia Alimentar para a População Brasileira, em caso de dúvidas, é sempre válido procurar orientação segura sobre alimentação com profissionais qualificados.
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