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15/06/2024 às 10h30min - Atualizada em 15/06/2024 às 10h30min

Casal investe em horta urbana

Após venderem propriedade rural da família, casal traz tradição agrícola para a cidade focando em hortaliças de qualidade

Jéssica Rebelatto
Palma Sola
Cesar Luiz Zandoná e Eliane Balboena Zandoná trabalham na horta urbana, priorizando a qualidade dos alimentos. ASO/Jéssica Rebelatto
Cesar Luiz Zandoná e Eliane Balbuena Zandoná estão transformando a tradição agrícola familiar em um empreendimento urbano e inovador. Após vender a propriedade rural herdada do pai da Elaine, eles decidiram trazer a produção de hortaliças para a cidade, aproveitando um nicho de mercado promissor.
“Estamos implantando uma horta para a produção de verduras, hortaliças e legumes. Desde o tempo da lavoura do pai da Eliane, a qualidade sempre foi a prioridade”, explica César. O casal optou por uma produção de qualidade e estão buscando a certificação orgânica, um processo que exige tempo.
"Agradecemos ao meu irmão, Volnei Zandoná, que nos cedeu o terreno. Estamos em contato com técnicos do sindicato para conseguir a certificação, não utilizamos produtos químicos e trabalhamos apenas com insumos orgânicos para preparar o solo”, diz Cesar.
Apesar dos desafios, (intempéries climáticas e pragas agrícolas), o casal já começou a fornecer produtos o PENAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar). “Toda segunda-feira entregamos para a merenda escolar. Mas, o tempo chuvoso as vezes atrapalha a produção”, comenta Cesar.
A variedade de plantas cultivadas inclui alface, beterraba, repolho, temperos, cenoura, almeirão e couve. “Produzimos tudo, desde a muda, sem comprar de fora. Fazemos isso para garantir a qualidade e saber exatamente o que estamos plantando”, afirma Eliane.
Eles contam com a assistência técnica a cada 15 dias de uma especialista do sindicato, que ajuda a monitorar a saúde do solo e a necessidade de intervenções, sempre priorizando produtor orgânicos.
Além da horta, o casal tem uma cozinha que é o carro-chefe de suas atividades: massas, bolachas, pães, anholine, lasanha, entre outros. Estes produtos são vendidos em feiras organizadas pelo município, assim como para particulares e mercados. "A produção na cozinha é intensa e, às vezes, quase não temos tempo para a horta," diz Eliane, ressaltando a dedicação necessária para conciliar as duas frentes de trabalho.
 
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