A história da família Roman na criação de touros começou em 1981 com a raça Pardo-Suíço, migrando para o renomado Charolês em 1990. Atualmente, a família não cria mais a raça Pardo-Suíço, que deu lugar aos touros das raças Angus e Ultrablack.
Essa mudança para raças mais valorizadas possibilitou à família expandir suas vendas para todas as regiões do Brasil e até para o exterior, devido à alta demanda internacional por carne de qualidade.
O reconhecimento da família pela revista se deve ao alto volume de comercialização, à qualidade de seus taurinos - que, graças ao melhoramento genético, podem atingir o peso de abate com apenas 12 meses - e ao expressivo número de animais que possui, ultrapassando 400 cabeças, sempre buscando crescer mais.
O compromisso e a dedicação dessa família resultaram em um título de renome dentro da elite pecuária. E como toda a estrutura da criação taurina está ligada ao trabalho familiar, é muito provável que, em breve, vejamos a família Roman e Campo Erê conquistando mais um título de prestígio.