A merenda nas escolas da rede municipal de ensino de Anchieta, vai muito além de uma simples refeição, ela é o resultado de um esforço coletivo que une saúde, educação e economia local. A Secretaria Municipal de Educação, por meio de parcerias com a agricultura familiar, tem investido e ofertado às crianças anchietenses, alimentos mais saudáveis e frescos.
A iniciativa, que segue a legislação do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), tem como objetivo garantir uma alimentação nutritiva, equilibrada e atrativa para os 670 alunos matriculados na rede municipal, desde a creche até os anos finais do ensino fundamental.
Ao todo são investidos mais de R$ 320 mil por ano na alimentação dos alunos. A secretária de educação, Ana Paula Milan, explica que mais de R$ 120 mil são repassados pelo PNAE, para a compra de alimentos da agricultura familiar. Enquanto o restante dos recursos, mais de R$ 200 mil, são provenientes de recursos próprios, para complementar a alimentação.
“Esse é um compromisso da nossa gestão, que além de fornecer alimentos saudáveis, incentivamos a produção local e consequentemente a economia do município”, destaca a secretária de educação, que já atuou como presidente do Conselho de Alimentação Escolar.
Atualmente, os produtos são adquiridos por meio de chamada pública, em que agricultores familiares se inscrevem de forma individual, com dispensa de licitação. A secretária explica que antes a compra era realizada através da cooperativa, porém foi necessário realizar a mudança, devido o irmão do prefeito municipal, Moacir Pedro Piovezani (MDB), ser o atual presidente da cooperativa.
A alteração, no entanto, trouxe benefícios: “Com isso, conseguimos ampliar a quantidade de agricultores que entregam os alimentos, pois muitos procuravam a nutricionista demonstrando interesse, porém não eram sócios da cooperativa e por isso não conseguiam entregar”, relata Ana Paula.
Os alimentos são entregues semanalmente na sala da merenda e refletem a diversidade da produção local. Frutas como: banana, mamão, pitaya, laranja, pocan e abacate se somam a itens como: batata-doce, milho verde, vagem, amendoim, bolachas, pão, cuca e temperos verdes, sempre respeitando a sazonalidade de cada cultura.
Para o alimento chegar na mesa das crianças, ele passa por alguns processos que envolvem parcerias com demais setores. O primeiro passo inicia com os produtores, que plantam e colhem, com a segurança decque esses alimentos serão vendidos. Para que tudo ocorra bem, a Secretaria de Agricultura presta suporte técnico e fiscal. Com os alimentos entregues, a nutricionista elabora os cardápios, respeitando a faixa etária e as necessidades nutricionais dos estudantes. Sendo assim, as merendeiras cuidam de cada etapa do preparo.
A secretária acrescenta que os professores e auxiliares desenvolvem trabalhos pedagógicos voltados à educação alimentar, através de contações de histórias, dramatizações e até a produção de receitas com as crianças.
“É lindo de ver, toda segunda-feira, a sala da merenda colorida e cheia de vida. Os alunos recebem mais que uma refeição, recebem cuidado, saúde e a construção de bons hábitos. E quem entrega os produtos, entrega com alegria e orgulho de participar desse processo”, conclui a secretária de educação Ana Paula.