Diplomados tornam espaços mais rentáveis
Gerson Steffen e Maicon Lolato decidiram dar continuidade às atividades de Agronomia em suas propriedades familiares
Larissa Dias
11/11/2020 22h18 - Atualizado em 12/11/2020 às 22h18
Os diplomados do curso de Agronomia da Unoesc, de São José do Cedro, Gerson Andrei Steffen e Maicon Lolato, decidiram dar continuidade às atividades em suas propriedades familiares e com os conhecimentos adquiridos, durante o curso de Agronomia, estão tornando-as mais produtivas e rentáveis. A propriedade da família de Gerson está localizada na Linha Índio, em Guaraciaba. Já a de Maicon, na Linha Santa Ana, em São Miguel do Oeste.
"Cada vez mais, conseguimos mostrar que pequenas propriedades familiares conseguem ser rentáveis", observa Gerson. A partir dos conhecimentos adquiridos no curso de Agronomia e na pós-graduação em Gestão, Manejo e Nutrição da Bovinocultura Leiteira da Unoesc, ele obteve um aumento de 35% na produção de soja; 38% na produção de milho e 25% na de leite. "Consegui escolher melhor a compra dos insumos (sementes e adubos), além de saber o momento ideal do plantio e da aplicação de fungicidas, herbicidas e inseticidas”, acrescenta.
“Na pós-graduação, adquiri conhecimentos sobre o manejo dos bovinos leiteiros; realização de dieta para melhorar a qualidade e a produtividade do leite; os diversos sistemas de produção, bem como o controle financeiro", detalha o profissional acrescentando que o engenheiro agrônomo tem o desafio de buscar alternativas para viabilizar as pequenas propriedades e oferecer ao consumidor final um leite de qualidade.
Lucratividade
O diplomado Maicon comemora o aumento de 40% na lucratividade da sua propriedade familiar e ressalta que os conhecimentos adquiridos no curso contribuíram para alcançar esse percentual. "O conhecimento adquirido foi de extrema importância, pois proporcionou uma visão profunda e detalhada da propriedade, contribuindo para aumentar a produção e a qualidade", avalia o engenheiro agrônomo. Maicon afirma que foram adotadas melhorias, tais como: realização de análises para melhorar o solo; alteração no manejo dos animais desde a fase inicial até a produção de leite; a ração passou a ser produzida na própria propriedade e foram implantadas novas áreas de pastagens perenes.
A busca do conhecimento
Segundo a coordenadora do curso, doutora Claudia Klein, durante o estágio curricular obrigatório, os diplomados Gerson e Maicon estiveram inseridos em atividades correlatas com as de suas famílias e puderam trazer experiências únicas para a bovinocultura leiteira em suas propriedades. “Estamos observando que muitos dos nossos alunos ingressam no curso com o objetivo de permanecer na propriedade rural, buscando aprimorar técnicas para aumentar a lucratividade e a produção das atividades desenvolvidas pela família", destaca acrescentando que o curso tem o objetivo de formar engenheiros agrônomos capazes de intervir nas cadeias produtivas da agropecuária, buscando maximizar as produtividades, respeitando o meio ambiente.
FONTE: Da redação com informações da Unoesc